djks
 
Главная \ История городского искусства Владивостока \ Прогулки по городу \ Инициативы жителей
______________________________________________________________________________________

 

Инициативы жителей
Автор: Шугуров Павел
11.09.2010 12:40 \ ПТР


Часть 1


Часть 2

Здравствуйте, телезрители. Вы смотрите программу «Прогулки по городу». Меня зовут Павел Шугуров. Сегодня наша прогулка посвящена поиску в нашем Владивостоке объектов народного творчества. Масштабные городские проекты, как правило, требуют множества согласований и немалых бюджетов. Но иногда тяга жителей к прекрасному оказывается сильнее денег и постановлений.

Владивосток – город автомобильный, возможно, самый автомобильный в России. И это удивительным образом отразилось в народном уличном творчестве. В условия недоразвитости дворового благоустройства и уличного дизайна, основным элементом украшения дворов стали шинные покрышки.

Вот несколько дворов, оформленных покрышками с особенно изобретательностью.

Дворовая территория общежитий на улице Нерчинской тоже может считаться шедевром шинного дизайна, однако, кроме шин, жители задействовали камни и даже наняли китайских гасторбайтеров, которые сделали для них эти милые скульптуры. При всей примитивности и убогости этого оформления, все-таки приятное впечатление производит двор, теплое, правда?

Но в городе есть места, где художественные амбиции жителей оказались еще больше. Например, знаменитый двор на улице Сабанеева. За несколько лет жительница дома 22 установила более 30 бетонных скульптур. Титанический труд! Причем трудность заключалась не только в трудоемкости творческого процесса, но и в защите своих произведений от критики соседей с другими эстетическими вкусами. Как это было, давайте узнаем из первых уст.

Лично мне близка любая инициатива, искренняя, направленная на созидание общего пространства, но воплощать в монументы мультяшных героев – не самая лучшая идея. В динамичном мультфильме в телевизоре они, безусловно, хороши, а вот в бетоне, почти в человеческий рост могут показаться монстрами.

В подобной технике, но в другой образности оформили свою территорию преподаватели и учащиеся детской художественной школы № 3 на Чуркине. Технология создания объектов – такая же: бетон, но здесь он облицован мозаикой из битой керамической плитки.

(Светланская 7)
В самом центре города существует еще одна творческая мастерская, выставившая некоторые свои художества на улицу для всеобщего обозрения. Это мастерская Всеволода Мечковского, расположенная в арке этого дома. А вот и сам художник (интервью).

Ценность уличного искусства в том, что оно принадлежит всем – и бедным, и богатым. Оно воплощает в себе идеальную демократию. К слову сказать, наше отношение к произведениям уличного искусства лучше любых манифестаций демонстрирует нашу готовность к демократии. Поэтому и знаменитые на весь мир художники, произведения которых стоят немалых денег, готовы сделать художественную работу для города бесплатно, в виде подарка. Таким подарком для Владивостока стала эта роспись «Братание Питера и Владика», которую сделал этим летом прославленный питерский «митек» Митя Шагин при помощи художников из арт-сообщества 33+1. Находится эта роспись в арке на проспекте Столетия, 28 Б.


(больше картинок здесь)

Сюжет росписи следующий:

Шагин и Рекшан вышли из мрачного Питера
На берегу Невы они нашли замерзающего Пушкина и взяли его с собой
Петра 1 они не взяли, потому что он - медный
Потом они летели на самолете
Пушкину так понравилась Сибирь, что он чуть не выпрыгнул из самолета
Сибирь. Знаменитые елы-палы, зайцы и волки
Ближе к Приморью стали попадаться тигры
Вот и Владик
Потом Митьки поплыли на корабле
Потом вплавь
И вот они добрались на Русский остров
Там они зачеркнули трафарет "Война и ненависть вокруг" и написали ""Любовь вокруг"
Оглядевшись на Русском, они поняли, что странно выглядят - три мужика под таким "любовным" лозунгом, поэтому решено было дорисовать каждому по "сестренке"
И Пушкину тоже

Однако визуальные искусства не исчерпывают идею творческих инициатив жителей. Уличные музыканты, артисты – тоже показатель городской активности.

И в завершение, несколько эмоциональных восклицаний. Я обожаю Владивосток. Житель Владивостока, для меня – хорош по определению, я готов простить ему почти всё: и бестолковую парковку, загораживающую проезд, и хамство в автобусах, и «обескураживающий» сервис в магазинах, и пессимизм… Это всё – временное! Главное осталось нами: заводной, провокативный, портовый характер, искренняя прямота, стремительность, воля к победе и желание идти до конца. Ну и масштабность наших планов – глобализм, даже я бы сказал – космизм. Владивосток будет первым, с такими людьми, как вы - точно, я в это верю! Главное, чтоб мы научились уважать друг друга, и созидать наше благо совместно. С вами был Павел Шугуров.

     

______________________________________________________________________________________
Главная \ История городского искусства Владивостока \ Прогулки по городу \ Инициативы жителей

______________________________________________

© Официальный сайт компании ООО "33 плюс 1".
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации "33 плюс 1".

 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт