djks
 
Главная \ История городского искусства Владивостока \ Прогулки по городу \ 7. Морские обитатели
______________________________________________________________________________________

 

Морские обитатели
Автор: Шугуров Павел
31.07.2010 12:40 \ ПТР


Часть I


Часть II

(на фоне моря)

Здравствуйте, дорогие телезрители.
Это программа «Прогулки по городу» и её ведущий Павел Шугуров.
Каждой своей программой мы предлагаем вам увидеть город, всем нам знакомое пространство, по-новому. Темой сегодняшней прогулки будет поиск в городском искусстве Владивостока образов морских обитателей.

(у ДКМ)

Море – наша гордость и источник вдохновения. Поэтому рыбы, осьминоги, морские звезды и ежи – лейтмотив художественного оформления наших улиц. Но самым излюбленным образом художников стал кит.
Начать нашу экскурсию я бы хотел отсюда, от памятника трем китам у Дворца культуры моряков.

На небольшой площади возле Дворца культуры моряков стоит необычный памятник: три кита, как три цветочных лепестка, застыли в вечном танце. Этот памятник подарен городу и установлен в 1989 году по инициативе гражданина США Т.Даггена в честь спасения китов у мыса Барроу на Аляске судами Дальневосточного морского пароходства. Материалом для памятника послужил ствол 300-летнего вяза, найденного в одном из парков США. Автор скульптурной группы Фейбер.
Изначально памятник был раскрашен. Киты были зеленые, пятнистые, а основание было деревянным. Теперь монумент – черный, но это, по-моему, только добавляет ему монументальной выразительности.

(у Океана)

Кит – один из самых выразительных символов Владивостока. Особенно, сказочный чудо-юдо-рыба-кит, плавучий город. Именно поэтому мы с ребятами из арт-сообщества «33+1» изобразили его на фасаде напротив кинотеатра Океан. Рыба-кит – внешне независим, самодостаточен, но при этом духовно и исторически связан с Россией, русской культурой, через ассоциации со сказкой Ершова «Конек-горбунок».

(Ротонда)

Одно из самых романтичных мест Владивостока – Ротонда. Прохожие, созерцающие, вдыхающие всю ширь моря-океана, не часто замечают, что в этих нишах, тоже есть изобразительные символы. Морские коньки. Но пришли мы сюда не только за этим. Я хотел рассказать вам еще об одном проекте нашего сообщества – Золотая рыбка. Его мы осуществили зимой этого года, сразу после Нового года. Десять молодых художников марганцовкой рисовали на льду огромную рыбу. Золотая рыбка – тоже один из символов нашего города. Рыбка, исполняющая все желания, в Городе мечты, как я называю Владивосток.

(на Спортивной набережной)

На берегу Спортивной гавани, куда приплывала Золотая рыбка, с конца 80-х годов установлена декоративная композиция авторства Алексея Онофриенко. Посмотрите какие милые оригинальные морские создания – скат, звезда, ракушка. В облицовке этого произведения использована прибрежная галька, а так же специально обработанная смальта.
Обратите внимание, как гармонично вписана эта композиция в среду. Она не пытается заслонить собой море, доминировать в пейзаже. Это отличает это произведение от Русалки (фото), находившейся здесь около 5 лет и разрушенной весенним движением льда в этом году.

(ТИНРО)

Следующая наша остановка – у мозаичного рельефа на фасаде ТИНРО. Автор – монументалист Веналий Санников. И опять мы видим синего кита, пускающего фонтан воды. Таким, видимо, его увидел и Антон Павлович Чехов во время своего путешествия на Сахалин.
«Когда я был во Владивостоке, то погода была чудесная, теплая, несмотря на октябрь, по бухте ходил настоящий кит и плескал хвостищем, впечатление, одним словом, осталось роскошное».

(Дворец пионеров)

Комплекс бывшего Дворца пионеров, ныне Дома юношеского творчества на Покровском парке по адресу: Океанский пр-т, 43. Знаковый объект для монументального искусства Владивостока. Почти все заметные художники, тогда, в начале 80-х годов – молодые, только что окончившие столичные ВУЗы, смогли реализовать здесь свои творческие идеи. Рельеф из нержавеющей стали принадлежит авторству Павла Федотова, а мозаика, декорирующая этот в прошлом фонтан - Веналию Санникову. Этот архитектурный комплекс был спроектирован и построен специально как центр юношеского творчества. Красота здания и его масштабы требовали переименования учреждения из Дома пионеров в Дворец пионеров и школьников. Автор проекта - архитектор Михе получил государственную премию за эту работу.
Мощь, красота уличного искусства рождается в гармоничном соединении с архитектурой. Удобство и привлекательность города зависит от гармоничного соседства каждого отдельного комплекса. Об этом я попросил рассказать главного архитектора города – Анатолия Мельника.

(Молодежная, от кита)

Стена на остановке Молодежная. Роспись «Полтора века» была выполнена к 150леию Владивостока. Это образец творчества сегодняшней молодежи. Временные, на один-два сезона материалы, простая, не всегда профессиональная, графика. Да, 30 лет застоя не прошли бесследно для городского искусства Владивостока. Так, возможно, и не так плохо, что роспись носит временный характер. (в кадре, у Нерки) Возможно через пару лет те же художники, уже творчески окрепшие, вернутся к этой стене, чтобы сделать настоящее произведение искусства.

(на Постышева)

Такое, например, как это мозаичное панно на пятиэтажке на остановке Постышева. Сравните! Посмотрите, как подобраны плиточки на теле нерпы. Или данное панно. Посмотрите, как сочетается рисунок с фасадом здания, как обогащает заурядную архитектуру.

(у садика на Кирова)

Каждой своей передачей я хочу показать вам, как важен любой искренний вклад в созидание общего пространства, с мыслью о городе и ваших соседях, а не только о своей выгоде. Вот, например, осьминожка на фасаде этого детского садика. Пусть у него всего три ножки, пусть нарисован он, как палка-палка-огуречик, посмотрите сколько в нем теплоты, какая широкая улыбка. Или этот дельфинчик.

(у садика на Русской)

Или эти рыбки на стенах другого садика в этом же районе Второй речки. Именно этот незначительный, неброский декор и учит нас любить свой район, свой город и от него отсчитывать свою родину. Именно это незатейливое оформление и готовит почву для появления шедевров.

(Магнитогорская)

Таких как этот рельеф «Морские обитатели» на подпорной стене на Магнитогорской

(у Нептуна)

Еще несколько дней назад этот памятник выглядел как детская игрушка (фото). Теперь он обрел свой должный суровый и статный вид. Все меняется к лучшему! Все в наших силах! Удачи вам. С вами был Павел Шугуров.

     

______________________________________________________________________________________
Главная \ История городского искусства Владивостока \ Прогулки по городу \ 7. Морские обитатели

______________________________________________

© Официальный сайт компании ООО "33 плюс 1".
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации "33 плюс 1".

 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт