> 33 плюс 1 \ Обзор СМИ \ Интервью для газеты "Конкурент", 2010
 
 

www.most-dv.ru

Презентация "Японский городовой & другие"

23 июля состоялась презентация нового проекта «Жители Миллионки» Павла Шугурова, художника из Арт-сообщества «33+1». За четыре дня, потратив тысячу килограммов цемента и неизмеримое количество творческих энергии и идей, команда из трех человек, в которую вошли сам Павел Шугуров, Юрий Карелин и Влад Дашкин, попыталась воссоздать атмосферу Старого города, изобразив типичных его жителей в виде бетонных рельефов на стенах домов и в арках. Теперь вы, зайдя в один из двориков на Семеновской, сможете воочию увидеть Китайца-водоноса, задуматься, почему же русские девушки так любят иностранцев, возле рельефа «Наташа и интервент», лично попасть на аудиенцию к Королю Миллионки, и наконец-то узнать, как выглядит на самом деле Японский городовой.
- -Павел, расскажите о вашем новом проекте.

Цель проекта «Жители Миллионки» – привлечь внимание общественности к историческому наследию города. Мы расположили эти рельефы в разных частях Миллионки, чтобы люди иногда сюда заходили. Мы надеемся, что, когда наши работы обретут историю, это повлечет за собой обустройство окружающего пространства, во дворах и арках перестанут собираться наркоманы и алкоголики, кто-то захочет поставить лавочку, сделать газон, провести подсветку. Таким образом, поменяется весь архитектурный ландшафт исторического центра Владивостока.

Этот проект включает в себя семь бетонных рельефов, в которых мы запечатлели некоторых из обитателей Миллионки, самых колоритных типажей.

На Семеновской, 3 вы можете наблюдать рельеф Короля Миллионки, он посвящен опиумному королю, предводителю Чайна-тауна, с которым местным властям приходилось договариваться, потому что Миллионка - это был город в городе. Следующий рельеф – Китаец-водонос. Эти люди спасали Старый город от проблем с водоснабжением, перенося воду из низин на сопки. Третий рельеф – Славик Крыжановский, который, задумавшись, идет и, не обращая ни на кого внимания, записывает только что сочиненные стихи. На Семеновской, 9 расположен рельеф Наташа и интервент. Он посвящен особому интересу русских женщин к иностранным мужчинам. Пятый рельеф – это художник, который тащит свое полотно, закрываясь воротником от холодного зимнего ветра. На Алеутской, 33 находится работа Японский городовой. Для нашего города японский городовой – не просто устойчивое выражение, означающее произвол чиновников, оно имеет и другой смысл, когда во время японской интервенции по всему городу были выставлены японские городовые, примерно такие, как мы воплотили в рельефе.

Для создания рельефов мы выбирали такие образы, которые могут находиться «на задворках», а не обязаны быть отлитыми в бронзе и стоять в центре; образы, которые были рождены нашими подворотнями. Сюжеты стихийные, взяты из разных временных эпох. На создание некоторых рельефов нас вдохновили фотографии Старого города, другие истории мы придумали сами. Немаловажную роль в проекте сыграла архитектурная составляющая. Если вы просто проходите мимо, то рельеф Городового увидите только боковым зрением, а затем, если заинтересуетесь и зайдете в арку – уже сделаете первый шаг к изучению истории своего города.

Из девяти первоначально созданных рельефов сейчас осталось семь, два было разрушено ночью. Вообще, когда мы приступаем к работе, многие высказывают негативное мнение, а когда они видят готовые работы, недовольных обычно не бывает. Так что еще одна задача этого проекта – менять общественное, коллективное настроение в городе, бороться с так называемой «владивостокской депрессией».

- Павел, вас не расстраивает пренебрежение жителей к Старому городу, собственному историческому наследию?

- Уважительное отношение к своему наследию невозможно без уважительного отношения людей друг к другу. Идя по улице, мы заведомо воспринимаем прохожего, незнакомого нам человека, как врага, как того, кто хочет причинить нам зло. Это происходит у нас в городе, это происходит у нас в стране. Мы не воспринимаем прохожего как друга или соратника в каком-то общем деле. Это есть и во мне, я не могу, например, вести машину и чувствовать, что другие люди на дороге созидают со мной этот город. Нет, они мне враги, хотят сделать что-то нехорошее, а я вот –нормальный, и пара моих друзей – нормальные… У нас пока нет понимания, что все мы делаем одно общее дело – созидаем город. Кто-то работает на телевидении, вот художник стоит, а этот человек поднимает бизнес. Этот этап формирования гражданина, горожанина невозможно перескочить, и сразу выйти на то, чтобы мы любили и ценили старый фонд. Когда к нам придет осознание этого, то мы и Миллионку все вместе сделаем. Это и есть образующее города.

- Как вы оцениваете рисунки, появившиеся к 150-летию Владивостока на улицах города?

Задачей этого лета было наводнить город проявлениями уличного искусства. Мы не создали шедевров, и, слава Богу, рисугки выполнены из временных материалов, срок которым – один-два сезона, после чего нужно будет либо наносить сверху другие рисунки, либо найти более монументальное решение – например, как бетонные рельефы на Второй речке.

Работы, которые вы можете видеть на улицах Владивостока, рисовали ребята, у которых не так много опыта, да и откуда ему взяться? Все эскизы рисунков были согласованы с Отделом архитектуры, и получили доброжелательный отклик также после того, как мы воплотили задумки в жизнь, но это еще не шедевры. Я думаю, что шедевры мы сможем создать лет через пять, такие работы, что действительно могут всколыхнуть мировую общественность. А сейчас, можно сказать, был смотр творческих сил, чтобы выявить, кто на что способен в городе. Самых лучших, я думаю, мы нашли и активизировали. В этом – главная заслуга этих рисунков.

- После вашего возвращения через 10 лет во Владивосток заметны ли какие-то изменения в атмосфере города, чувствуется ли «дух времени», или Владивосток остался прежним?

- Все очень сильно поменялось. Я привык видеть и воспринимать наш город как город энтузиастов, город творческих людей, поэтов и художников. Раньше на местном радио постоянно звучала музыка владивостокских групп, Серая Лошадь выпускала свои альманахи, мы устраивали выставки… Я надеялся вернуться в этот город, обогащенный новыми знаниями, для того чтобы продолжить творчество, ввести в новое русло. А вернулся к «разбитому корыту». Поэзии в городе практически нет, музыкальных групп много, но все они сидят «в подполье», не имея промоушна и выхода на широкую аудиторию, многие уезжают. Художники также практически все уехали. Среди молодежи распространено упадническое настроение, лозунг «Валить» стал главным лозунгом, причем люди стремятся уехать не куда-то конкретно, а просто уехать отсюда. Мне непонятны эти настроения, потому что когда поездишь по миру и посмотришь на другие города и страны, то понимаешь, что Владивосток – это супер-место, город возможностей, в котором возможно все! У меня много друзей и коллег в России и зарубежом, и во Владивостоке мечтают побывать все. Я думаю, такой и должна быть главная позиция горожан: «Владивосток – это город мечты».

У меня есть жизненный проект, на реализацию которого я отвел десять лет. На первый год я поставил себе основную задачу – вырастить как можно больше творческих сил, которые хотят творить и изменять этот город. Задачей зимы будет осмысление уже реализованных проектов, что было сделано хорошо, а что – хуже. На этом этапе имеет смысл формировать художественный совет, в который будут входить как молодые художники, зарекомендовавшие себя этим летом, так и заслуженные художники и скульпторы г.Владивостока. Также в планах – привлечение зарубежных и российских коллег, которые готовы приехать во Владивосток и работать без всякого гонорара. И пускай Санкт-Петербург – культурная столица, Владивосток – это Город Мечты, где возможно все. Самые смелые проявления творчества – добро пожаловать к нам!

С нашей стороны хотелось бы добавить, что строить город мечты – дело рук каждого. Некоторых из героев, меняющих город к лучшему, мы знаем, но многие люди просто так, безвозмездно чистят берег моря, убирают мусор с прилежащих к реке территорий, следят за состоянием озера Чан, заботятся о внешнем виде своих домов. Некоторые молятся за город, благословляют его и его жителей, но все мы верим, что общими усилиями мы изменим этот город к лучшему!

 


Опрос жителей

 

Автор: Настя Лукьянова, Ростислав Максимов, Татьяна Пак

 

 

 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт