16 августа 2015, воскресенье, 16:20
И заборов не хватает
Фестиваль уличного искусства «Стенограффия» продолжается Лилия МАЛЬГИНА, 17 июля 2015

Официально фестиваль «Стенограффия-2015» завершился 5 июля. Но это не значит, что уличные художники тут же закрыли свои баллончики с краской и прекратили рисовать.

Напротив. «Стенограффия» набирает обороты, и впереди нас ждет самый главный сюрприз от организаторов. Какой, пока это держат в секрете. А вот о готовых работах рассказывают с удовольствием. Вот и вчера основатель фестиваля Евгений Фатеев с единомышленниками провел авторскую экскурсию по новым точкам уличного искусства Екатеринбурга.

На данный момент новый облик обрели больше десятка поверхностей. Самая свежая — это мост возле трамвайной остановки «Ювелирная» в районе Вторчермета. Подпорки, держащие основание моста, за несколько дней преобразились в Атлантов. Автор проекта — Павел Шугуров, приморский художник, лидер мастерской монументального искусства «33 + 1», активно работающий с уличным пространством городов России.

Екатеринбургу Павел известен по первой «Стенограффии» в 2010-м, когда он сделал несколько бетонных рельефов с фигурами культовых уральских персонажей: старика Букашкина, бабки Синюшки из бажовского сказа, мифического тополя Потапа и т. д. Еще раньше Павел отметился в конкурсах «Длинные истории Екатеринбурга-2» (2004 год) и «Длинные истории Екатеринбурга-5» (2007-й), реализовав на первом проект «Урал улыбается мне, я улыбаюсь Уралу», а на втором — проект «Дендрарий».

В нынешней работе он использовал прием «пространственной анимации»: изображения нанесены так, что создается эффект, будто фигуры движутся вместе со зрителем.

— Проект Атланты рассказывает о надежде, — поясняет автор. — Люди сопротивляются тяготам и бремени жизни, которую символизирует давящий мост. 15 опор — 15 персонажей, каждый из которых делает это по-своему: кто-то в огромном напряжении удерживает Жизнь в одиночку, кто-то — в семье, а кто-то увлечен объятиями с любимым, и тягот жизни влюбленные касаются только кончиками волос...

Несколько лет назад Павел Шугуров возглавлял отдел дизайна городской среды при администрации Владивостока, и к уличному искусству по сей день подходит не только как профессиональный художник-монументалист, но и администратор, заинтересованный в улучшении городской среды.

— Екатеринбург способен стать удобным, красивым городом, — уверен гость из Владивостока. — Городом, где памятники архитектуры будут отреставрированы, обласканы и станут смотреться на теле города как изысканная бижутерия, где на улицах чистота, нет визуального шума в виде незаконной рекламы и разноцветных объявлений.

Павел Шугуров считает, что у Екатеринбурга есть все шансы стать местом, где прохожий, прогуливаясь, с интересом и улыбкой будет вглядываться в лица согорожан, наслаждаться не только зеленью и красотой архитектуры, но и уличным пространством в целом.

Для улучшения городской среды, кстати, в рамках «Стенограффии» новосибирец Иван Ягода расписал несколько трансформаторных ящиков, стоящих на улицах города, превратив их в сейф, радиолу и чемодан. Все, как отмечает куратор фестиваля Константин Рахманов, органично вписываются в контекст и создают настроение не только месту, но и людям.

И главную задачу фестиваля уличного искусства в целом художник видит в том, что событие дает повод для общественного диалога, где важна не столько тема, сколько сам процесс обсуждения — спокойного и уважительного. С тем же посылом сделана и другая грандиозная и мистическая по своей сути работа «Стенограффии». Пермский художник Александр Жунев превратил водонапорную башню на Соликамской, 11 в древнего божка с острова Пасхи. Каменного истукана окружает каменный же забор, стилизованный под древность, с надписью «Зри в корень».

— Во всем происходящем всегда нужно искать причину, которая зачастую скрывается в глубине, — говорит художник. — Особенно это касается сегодняшнего дня, когда массовое телевидение и интернет предлагают готовые ответы на все вопросы. Нужно быть самостоятельным и критическим в мышлении и проверять любые теории.

Что интересно, благодаря «Стенограффии» все больше горожан, причем даже старшего возраста, начинают относиться к росписям стен положительно. Как отмечают волонтеры фестиваля, во время работы художницы из Новосибирска Марины Ягоды над портретом женщины-солдата времен Великой Отечественной войны на фасаде дома на Уральской, 60 из всех проходивших мимо негативно отозвалась лишь одна пенсионерка.

Тема Великой Отечественной получила в граффити на редкость душевное воплощение. Например, Игорь Митюнин (в составе команды MES Crew и еще 17 художников расписавший в преддверии 70-летия Великой Победы стену «Поезд времени» на остановке «Ботаническая») нарисовал портрет родного человека, воевавшего на фронте. Подпись под портретом, сделанным в стиле фотокарточки 40-х годов, гласит: «В этом дворе жил мой дед Митюнин Никандр Сафронович». Таким образом автор отдал личную дань подвигу не только дедушки, но и остальных людей, отдавших жизнь и здоровье ради мирного детства своих потомков.

Есть среди гостей фестиваля и те, кто продолжает серию, начатую на «Стенограффии» прошлых лет. Например, художник из Харькова Андрей Пальваль в творчестве рассматривает взаимоотношение людей и птиц, и если в 2013-м он подарил Екатеринбургу аистов, в 2014-м посадил в руки Гагарина голубя мира, то в нынешнем году «пригнал» к нам стаю чаек (трансформаторная будка возле парка Павлика Морозова). К слову, «обогатится» Екатеринбург и на стаю ласточек — их планируют «заселить» на стены долгостроя на Куйбышева 36.

Немаловажно и то, что в нынешнем году фестиваль вышел за пределы Екатеринбурга.

— Мы объявили старт конкурса эскизов в нескольких городах России, в частности в Ноябрьске и Муравленко, — говорит основатель фестиваля Евгений Фатеев. — Тема посвящена Году литературы, и мы предлагаем подойти к ней с позиции идеи «Человек читающий», или «Homo Legens». В каждом из городов история фестиваля будет своя собственная, зависящая от местных условий и особенностей менталитета местных жителей.

Особое внимание потенциальных авторов организаторы обращают на то, что российская глубинка только-только знакомится с профессиональным уличным искусством, потому предлагаемые эскизы должны являть собой образец стрит-арта и показывать его лучшие стороны. Более подробные условия конкурса — на официальном сайте «Стенограффии-2015» stenograffia.ru/contest.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Новости
Архив издания
пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды