19 июля 2015, воскресенье, 12:15
Не вандализм, а искусство
В Екатеринбурге соберутся уличные художники со всего света Лилия МАЛЬГИНА, 26 июня 2015

С первых выходных июля и до середины августа Екатеринбург вновь превратится в творческий полигон для уличных художников. В шестой раз в городе при поддержке муниципалитета пройдет Международный фестиваль уличного искусства и граффити «Стенограффия».

— Было подано несколько сотен заявок, причем не только из городов России, но и из Украины, Китая, Монголии, Италии, Израиля и т.д., — рассказывает основатель и арт-директор фестиваля Евгений Фатеев. — По сравнению с предыдущими годами, мы стали более жестко подходить к отбору эскизов, и по объектам, которые распишут в течение лета, горожане, уверен, ощутят разницу в новом уровне. Особенно нас порадовали екатеринбургские авторы: ребята растут, им есть что сказать, и они знают, как сделать это красиво. В нынешнем году не меньше половины участников — местные: Екатеринбург дает миру молодые таланты, которые в недалеком будущем вполне достойны славы.

За примерами уже состоявшихся звезд далеко ходить не надо: работы уличного художника Тимофея Ради давно обосновались в галерейном пространстве и частных коллекциях, Слава PTRK вместе с Владимиром Абихом заслужили внимание мировых музеев современного искусства благодаря социальному художественному проекту «Уличная грязь». Продолжать список можно долго, и «Стенограффия-2015» подарит нам новые имена и проекты.

Поверхности для будущих работ уже выбрали и согласовали с властями. По словам Евгения Фатеева, на сей раз они не просто разнообразные (как правило, художники расписывают заборы, стены зданий, трансформаторные будки), а, скорее, неожиданные и от того более эффектные. Так, на «растерзание» наконец официально отдали недостроенную гостиницу на улице Куйбышева (пока ее расписывают стихийно и нелегально), под «раздачу» пойдет водонапорная башня на Соликамской, 11, полотном станет даже пруд дендрариума на улице Первомайской и т.д.

— Хотя сегодня многие молодые художники стремятся сделать работы знаковыми и пытаются создать некий визуальный код, душевность и образность никуда не исчезают, — рассказывает Евгений Фатеев. — Это, в частности, показывает одна из тем нынешнего фестиваля, посвященная 70-летию Великой Победы. По эскизам, которые предлагают авторы, мы видим, как молодежь осмысляет войну и историю страны, переживает очень лично, на глубинном уровне, и рождает в ответ очень качественные работы.

Так, один из местных ребят планирует сообща с товарищами нарисовать своего деда, воевавшего на фронте, во дворе дома, где тот когда-то жил. А новосибирская художница Марина Ягода, уже не впервые принимающая участие в «Стенограффии», хочет затронуть тему внутреннего состояния тех, кто прошел страшное время Великой Отечественной.

К слову, очень трогательный проект под названием «Поезд Времени» команда фестиваля сделала в честь Дня Победы. Три десятка уральских художников (Олег Павлов, Игорь Митюнин, Валерий Петкевич, Андрей Топоров, Сергей Акрамов, Владимир Васильев, Михаил Мухин, Никита Зрелов, Полина Разикова, Александр Кибер, Антон Волошин, Евгения Емелина, Александр Балатаев, Вадим Пугачев, Федор Богданов, Сергей Крылов и другие) с помощью красок превратили забор одной из строительных площадок города в… поезд. В годы войны этот вид транспорта увозил солдат на фронт, к верной смерти, и он же — возвращал долгожданных героев домой, к близким… Размышления на эту же тему команда MES, расписывавшая в том числе «Поезд Времени», представит на нынешней «Стенограффии».

Что немаловажно, фестиваль станет площадкой для реализации другого проекта, напрямую связанного с уличным искусством — «Хранители Стрит-арта». Ведь старые росписи живут по-разному: иные «умирают» под слоями новых рисунков, иные — от старания работников служб благоустройства (так, кстати, была потеряна для потомков уникальная роспись во дворе на Ленина, 5, сделанная известным наивным художником, «уральским панк-рок-скоморохом» стариком Букашкиным). Но организаторам фестиваля, понимающим ценность работ (и художественную в том числе), хочется сохранить граффити, которые во многом украшают Екатеринбург и придают ему особый, свойственный только ему вид.

— Сиюминутность и недолговечность характерны, скорее, для бомбинга — нелегального рисования, а те, кто делает работы на улице легально, заслуживают того, чтобы они жили и вызывали чувства у прохожих как можно дольше, — говорит куратор проекта, художник Константин Рахманов. — В этом году попробуем отреставрировать своими силами пару объектов, включая Банку сгущенки, под которую на первой «Стенограффии» в 2010-м команда из Новосибирска «ТАКНАДО!» расписала водонапорную башню на Ботанике.

Список объектов, созданных на «Стенограффии» прошлых лет и нуждающихся в восстановлении, достаточно велик (увы, суровый уральский климат и ярые противники любого граффити не щадят ничего). Организаторы признают, что выполнить весь объем реставрационных работ в нынешнем году вряд ли получится. А вот в следующем, благодаря социальному партнерству с одной из российских газовых корпораций, восстановленных работ будет больше.

В конце концов, именно уличное искусство во многом спасает другие городские объекты от вандализма. В частности, удачен оказался проект по оформлению защитных жалюзи киосков «Роспечать» в антураж первой полосы «Уральского рабочего» от 9 мая 1945 года. В этом стиле в мае оформили 20 киосков Екатеринбурга, и ни один из них до сих пор не пострадал. По словам Константина Рахманова, работа в антивандальном направлении будет продолжена, в рамках «Стенограффии» уличные художники распишут трансформаторные ящики, расположенные на улицах города.

Отдельно стоит отметить, что уже второй год фестиваль представляет еще и интеллектуальную площадку для дискуссий. В рамках стрит-арт-ассамблеи поднимутся самые разнообразные и актуальные (причем и для обычных горожан тоже) темы. Например, основатель мастерской монументального искусства «33+1», автор нескольких художественных проектов в Екатеринбурге, а ныне официально главный художник Владивостока Павел Шугуров расскажет, как уличное искусство помогает содержать семью и оставаться свободным художником, а музыкант, основатель первой в Екатеринбурге галереи уличного искусства «Свитер» Степан Тропин — как стрит-арту попасть в музейное пространство. Вход на обсуждения свободный, расписание и площадки можно узнать на официальном сайте фестиваля http://stenograffia.ru.

В ТЕМУ

Фестиваль уличного искусства и граффити «Стенограффия» доказал состоятельность, актуальность и востребованность, став лучшим проектом в области социальных коммуникаций и благотворительности на всероссийском конкурсе «Серебряный лучник».

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Новости
Архив издания
пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды